JAQUEIRA

           PRESERVE

NOME CIENTÍFICO  Artocarpus heterophyllus Lam.

FAMÍLIA   Moraceae

CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS:

ÁRVORE  de grande porte, de 8-25 m de altura, de copa ampla e dotada de látex leitoso.

 

O fruto  da jaca  fica grudado no tronco da árvore

 

TRONCO robusto, de casca grossa, de 30-60 cm de diâmetro.

 

FOLHAS simples, verde-escuras, brilhantes, ovais, de 15-25 cm de comprimento por 10-12 cm de largura e com a consistência do couro.

 

FLORES  pequenas e verde-claras, masculinas e femininas surgem em espigas carnudas, de formas distintas e afixadas no tronco por curtas hastes de sustentação. As flores femininas desenvolvem-se em fruto.

 

FRUTO  ovalado, de casca amarela a castanho-amarelada, de polpa doce, esbranquiçada e viscosa, e de aroma muito marcante. Cada fruto, ou cada ponta da Jaca, é um gomo dotado de uma única semente e se desenvolve, a partir de cada flor, incrustado na espiga feminina, cilíndrica, de até 50 cm de comprimento. Cada Jaca contém aproximadamente 500 frutos.

 

SEMENTE oval, castanho-clara, de 2-3 cm de comprimento por 1-1,5 cm de diâmetro, envolta por uma membrana fina, branca e viscosa.

 

FLORAÇÃO  ocorre entre os meses de novembro e dezembro. Os frutos amadurecem mais abundantemente nos meses do abril-maio..

USO DA MADEIRA   resistente à água. Aproveitada para o fabrico de peças para embarcações.

ECOLOGIO JAQUEIRA  é feito com  madeira reutilizadas  da jaqueira.

 

USO PARA OUTRAS UTILIDADES Os frutos, ricos em açúcar, são largamente consumidos nas regiões tropicais do país, chegando em algumas regiões, como no Recôncavo Baiano, a constituir-se em alimento básico para comunidades rurais. Geralmente são consumidos no estado in natura,

São frequentemente transformados em doces e geleias caseiras. Também podem ser consumidos cozidos como se fossem um vegetal.

Na Índia a polpa é fermentada e transformada num tipo de aguardente. As sementes, ricas em amido, também podem ser consumidas depois de assadas ou cozidas, possuindo sabor semelhante a castanha europeia e sendo inclusive consideradas ligeiramente afrodisíacas.

Outro benefício é o fornecimento de Vitamina C, que aumenta a resistência do organismo contra infecções, e contra os radicais livres. Sua maior riqueza, todavia, é em vitaminas do Complexo B, em especial da niacina e riboflavina. Ambas dão o suporte que o corpo precisa para manter cabelos e unhas fortalecidos, e o estado emocional saudável..
 
Comer jaca é bom para o coração. Fonte de manganês, ferro e potássio, incrementa o fluído nas células, ajudando a manter sob controle a pressão sanguínea e frequência cardíaca.

 

O VISGO DA JACA, há pessoas que evitam manusear a jaca por causa o látex gomoso que escorre do fruto e gruda na pele. Para resolver esse pequeno detalhe, basta esfregar óleo de coco, e o látex será retirado com muita facilidade.
O látex era muito utilizado nas  armadilhas para pegar animais e passáros.

 

OBTENÇÃO DE SEMENTES Colha os melhores frutos da árvore e retire as sementes. Sob água corrente, remova o tecido viscoso que reveste as sementes, esfregando-as bem. Utilize apenas as sementes maiores. Deixe-as arejando à sombra por 1 hora antes de semeá-las.

PRODUÇÃO DE MUDAS Coloque as sementes para germinar com 2 cm de profundidade em embalagens individuais, contendo substrato orgânico. A emergência ocorre em 1-3 semanas dias e com o alto índice de 90%. Em 3-4 meses as mudas terão alcançado 20-25 cm de altura, momento propício para transplantá-las em local definitivo. O desenvolvimento da planta no campo é rápido, chegando aos 3 m de altura em 2 anos.

Um Ecologio vendido uma árvore  plantada

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